Skip to main content
Sfoglia salata agli asparagi

Sfoglia salata agli asparagi

vai subito agli ingredienti

Ho sempre amato gli asparagi fin da bambina, mia madre li cucinava  assecondando i gusti di mio padre : con le tagliatelle pancetta e parmigiano, con le uova all’occhio di bue o in frittata.
Pochi guizzi gastronomici ma sempre con risultanti garantiti e appaganti.
In famiglia li consideravamo un cibo pregiato e per questo venivano gustati e assaporati fino all’ultimo “gambo”.
Ora invece c’è molta più disponibilità di questo prodotto e i loro utilizzo in cucina spazia tra cotture diverse e abbinamenti anche inusuali: li avete mai provati con le fragole?
Bolliti, cotti in padella cotti al forno e anche crudi gli asparagi sanno dare uno sprint in più ai nostri piatti, un unico consiglio: non cuoceteli troppo, devono comunque sempre rimanere croccanti.
Io oggi vi propongo una sfoglia salata agli asparagi che si prepara in pochissimi minuti, gli ingredienti abbinati sono rassicuranti e nello stesso tempo accattivanti il pomodoro attirerà la nostra attenzione per il suo colore e le noccioline americane daranno quello sprint di gusto che vi piacerà molto, ne sono sicura.

 

Sfoglia salata agli asparagi

10 persone
Facile
10 minuti
30 minuti

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 mazzo di asparagi
  • 180 g di robiola
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 3 pomodori
  • Foglie di menta (facoltative)
  • 2/3 cucchiai di noccioline americane
  • Sale, olio extravergine, pepe

­Procedimento

  • Mescolate in ciotola il formaggio parmigiano, la robiola, l’uovo aggiustate di sale e pepe.
  • Togliete dagli asparagi la parte finale e dura lavateli e tagliateli a metà per il lungo
  • Metteteli in una ciotola e conditeli con olio sale e pepe.
  • Stendete la pasta, bucherellate la base con una forchetta.
  • Spalmate la crema di formaggio lasciando libero un centimetro dal bordo.
  • Adagiate gli asparagi su tutta la superficie distribuendo le punte da tutte le parti.
  • Tagliate a fettine i pomodori e sistemateli sugli asparagi.
  • Versate l’olio avanzato nella ciotola dove avete condito gli asparagi.
  • Aggiungete qualche fogliolina di menta e le noccioline tritate grossolanamente
  • Salate e pepate.
  • Cuocete a 180 gradi per circa 30 minuti.

Note

 È ottima calda ma anche fredda. Potete prepararla anche prima.
Vuoi condividere questa ricetta?

Comments (6)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta