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Focaccine soffici e gustose

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Una delle ricette più apprezzate in casa non solo dalle mie figlie, amici grandi e piccini adorano queste focaccine e non smetterebbero più di mangiarne!
C’è stato un periodo della mia vita che ne preparavo un chilo a settimana per darle come merenda a scuola alle bambine, erano così contente ed orgogliose di mangiarle che l’impegno di farle non mi pesava affatto.
Con il passare del tempo ho affinato la tecnica apprendendo dai maestri fornai tanti segreti e facendo miei alcuni loro trucchetti e penso proprio di essere arrivata ad un ottimo livello anche se come ripeto sempre “non si smette mai d’imparare”!
Innanzi tutto ho imparato ad usare buone farine: appena macinate, anche integrali, ogni tanto alternare i gusti fa bene e ad utilizzare e saper riconoscere la loro forza.
Utilizzo sapientemente il lievito di birra, non lo demonizzo ma lo doso in base al tempo che ho a disposizione.
Faccio attenzione alla lavorazione per sviluppare al meglio, quando mi serve, la maglia gutinica.
Rispetto i tempi di riposo.
Controllo la cottura nel forno per non seccare o rovinare il prodotto finito.
Tutte cose semplici e facili che mi garantiscono un ottimo risultato e delle gustosissime focaccine.
Qui sotto nella ricetta vi riassumo quello che faccio 😉
Alla prossima!

Focaccine gustose

60 Porzioni
Media
1 ora 20 minuti
30 minuti

Ingredienti

  • 1 kg di farina 0
  • 400 g di acqua di fonte a temperatura ambiente
  • 200 g di latte intero
  • 50 g di olio extravergine
  • 20 g di sale
  • Una bustina di lievito di birra disidratato
  • Condimento scelto

­Procedimento

  • Se potete e avete 30 minuti in più preparate la biga, ovvero sciogliete il lievito in una ciotola con metà dose di acqua e un terzo circa della farina, formate con una spatola una specie di pappina collosa che farete riposare coperta per circa 30 minuti.
  • In questo modo con la tecnica dell’autolisi, gliadina e glutenina, le due proteine della farina, incontrano l’acqua e inizieranno a sviluppare la maglia glutinica già in questa prima fase rafforzando l’effetto nel prodotto finale.
  • Trascorso questo tempo completiamo la lavorazione del nostro impasto aggiungendo in ciotola il latte, l’olio, la farina un po’ alla volta il sale e l’acqua anche lei un po’ alla volta fino a quando non avremo ottenuto un impasto morbido liscio ed elastico.
  • Facciamo riposare coperto fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
  • Riprendiamo la pasta se vogliamo fare focaccine piccole peseremo circa 30 g di impasto altrimenti raddoppiamo la dose per porzioni più grandi.
  • Io mi trovo meglio formando delle palline, che poi appoggio sulla teglia precedentemente unta e appiattisco con le dita per dare la forma tonda. 
Potete anche stendere la pasta con il mattarello e ricavare con una forma dei dischi dallo spessore circa di un centimetro.
  • Attendete il riposo di circa 30 minuti prima di cuocere nel forno.
  • Cuocete le pizzette piccole nel forno caldo a 190 gradi per circa 12 minuti e quelle più grandi per circa 15 minuti.

Note

Potete condire le vostre focaccine con una miscela di 2/3 di olio e acqua, oppure spennellarle di panna liquida, o condire con pomodorini e olive a vostro piacimento formando i famosi buchini con le dita dove all’interno andrà a finire anche il condimento
.
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