Quando impastare non richiedeva tutta l’attenzione (a volte anche un po’ esagerata) di questi tempi dove se non si è perfetti conoscitori di farine, di lieviti e temperature di camere di lievitazione è meglio non avventurarsi in questa impresa, queste erano le ricette praticate nelle cucine della brava e volenterosa massaia.
Non c’era niente di più semplice, mischiare acqua lievito e farina, attendere il giusto , formare e cuocere , tutto qui e in men che non si dica e anche con poca fatica si ottenevano risultati soddisfacenti, appaganti e quasi miracolosi.
L’odore di pane sparso per tutta casa e la felicità di chi, famigliare o amico, poteva godere di tutto ciò era gratificante e invogliava a ripetere al più presto l’esperimento.
I tempi passano, le cose si complicano grazie alle maggiori conoscenze e certe ricette, quelle che ci erano piaciute tanto per il loro guizzo e la loro generosità vengono ora proprio per questo abbandonate e deprecate!
No, non ci sto più, voglio sentirmi libera di proporre di nuovo quello che mi era piaciuto tanto anche se il procedimento per ottenere il risultato adesso non è più tenuto in considerazione!
Così ben vengano questi panini sofficissimi pronti in 90 minuti lievitazione compresa senza uova, ben venga il profumo di pane in casa senza troppe regole e senza troppo impegno, ben venga la libertà di fare quello che ci pare senza rimorsi!
Eccovi la ricetta sperando che questi panini sofficissimi possano rendere felici tante persone , vi accompagnino in tanti momenti belli della vostra vita e vi diano tanta soddisfazione.
Buon weekend lungo e buon primo maggio, magari trascorso mangiando questi !
panini sofficissimi pronti in 90 minuti
Stampa la ricettaINGREDIENTI
- 450g di farina 0
- 250g di acqua
- un cucchiaio di lievito di birra disidratato (una bustina)
- 15g di zucchero
- 6/7g di sale fine
- 50g di burro
- più 30g circa da spennellare in superficie
COME SI FA
Mettete in una ciotola la farina, poi procedete in questo modo: se utilizzate il lievito di birra che necessita prima l’idratazione versate il lievito nell’acqua a temperatura ambiente con lo zucchero e attendete che formi la schiuma prima di unirlo alla farina.
Se utilizzate il lievito di birra che non necessita prima l’idratazione unitelo direttamente alla farina e allo zucchero versando pian piano l’acqua.
Iniziate a lavorare l’impasto con un cucchiaio, poi lavorate con le mani, aggiungete il sale e iniziate ad impastare, una volta che avrete ottenuto un panetto morbido e non sentirete più il sale nell’impasto unite il burro.
Impastate per un paio di minuti e all’occorrenza aggiungete farina o acqua perché dovrete ottenere un composto morbido liscio ed elastico, non appiccicoso.
Facendo questi passaggi passeranno circa 15/20 minuti.
Formate una palla liscia e lasciate riposare in una ciotola coperta per 20 minuti.
Riprendete l’impasto suddividetelo in 15 palline da 53/55g circa l’una, ponetele ben distanziate in una teglia rettangolare ben imburrata ( es quella d’alluminio da 12 porzioni).
Spennellate sulla loro superficie il burro fuso.
Accendete il forno a 190 gradi in modalità statica.
Fate riposare 20 minuti e trascorso questo tempo cuocete per circa altri 20 minuti .
ps- se passati i 20 minuti notate che non si è proprio mosso nulla provate a lasciare i vostri panini 10 minuti ancora in attesa, purtroppo non tutti i lieviti agiscono e lavorano nello stesso tempo e anche il clima influisce con la lievitazione, se fate questa ricetta in estate il vostro lievito si attiverà velocemente in inverno o con il clima freddo ci metterà più tempo.
42 commenti
In effetti…. da qualche anno ho una pasta madre, ma ultimamente non ho più il tempo per le lunghe lievitazioni che l’accompagnano. Ergo, mi ritrovo a prendere il panetto di pizza al supermercato. No. Piuttosto meglio tornare al buon vecchio lievito di birra. Magari quello secco che si conserva facilmente.
Grazie per avermelo ricordato.
(A volte sono un po’ tutto o niente. Ma ci stanno pure le vie di mezzo!!!)
@Elisa-certo lo penso anch’io!
Sempre grazie Natalia..
Anche se sto.diventando sempre più. Una fornarina…scrivo sempre tutto.quello che insegni…perché c’è sempre da imparare…Iniziai la carriera nel.2000 con.una lezione a Roma delle.sorelle Simili.e da allora ho.sempre mantenuto.in.vita la pasta madre e panifico of mi sabato ..Ma i panini sono
SEMPRE utili…e vanno.condivisi…Un.abbraccio.dallla fornarina di via.Mascagni…
@Fiammetta Cruciani-sei fantastica!
Ciao Natalia, questi panini devono essere strepitosi, ho il piccolo di casa, che è celiaco, proverò a sglutinare questa ricetta fantastica, complimenti per tutto e buon primo Maggio anche a te!!!!
@Mariateresa- grazie mille buona festa anche a te! un saluto al tuo bimbo
Dear Natalia,I see you all the time a la prova del cuoco.tutte le tue ricette sono fantastiche.Vivo in Connecticut negli Stati Uniti ed ho un problema grande.Qui non ci sono tutti I tipi di lievito che averted in Italia.Come fare?
@teresa vannini fitzgerald- ma grazie che bello sapere di essere seguita da così lontano. voi dovreste avere l’instant yeast, in questo caso poiché non necessita l’attivazione non dovrai attendere che faccia la schiuma e una volta unito all’acqua puoi procedere direttamente ad aggiungere la farina oppure se usi l’active dry yeast procedi come ho fatto io . spero di averti aiutato buon lavoro
Natalia sei fantastica perché nelle tue ricette c’è poesia!
@Cinzia- caspita grazie mille!!
Ciao ti seguo e mi piace molto come cucini non ho capito per la cottura faccio scaldare il forno nel mentre i panini riposano per 20minuti una volta porzionati poi li inforno per 20minuti? Ti ringrazio e ti auguro una buona serata!!
@Elisa-si si dopo il primo riposo, dividi in panini accendi il forno, il mio ci mette circa 20 minuti a scaldarsi se il tuo è più veloce ti regoli tu, i panini devono riposare almeno altri 20 minuti, poi li cuoci.
Brava Natalia! È proprio così, a volte leggo ricette così complicate!
Buon primo Maggio 🌺
@angela- grazie 😉
Buonasera Natalia , ti seguo sempre e ti chiedo …….. veramente basta così poco tempo di lievitazione per i panini ???? Grazie e buon primo maggio
@Adelaide Zazzetta- per questi si baci
Mammamia che tentazione!!! E’ da tanto di quel tempo che ci giro intorno e dico che vorrei provare a fare il pane in casa, ma poi mi viene lo scoramento e finisce che “sotterro le mie voglie” e cerco di dimenticarmene! Però, vista così la tua ricetta, nella sua estrema semplicità e chiarezza, mi fa tornare una voglia… ma secondo te, se dovessi sostituire la farina 0 con quella integrale, si potrebbe o farei un pasticcio? Mah, comunque vedremo dai, intanto tantissimi complimenti come sempre e buonissima festa del 1° maggio, un grande abbraccio, ciao!
@Anna Maria- secondo me puoi usarla benissimo tenendo in considerazione che la farina integrale tende ad assorbire meno liquidi e magari aumenta un po’ i tempi di lievitazione, almeno di 10 minuti per sessione
Carissima Natalia, se volessi usare il lievito fresco, qual è la quantità corrispondente ai 6 gr indicati nella ricetta? Grazie, un caro saluto, Umberto
@Umberto- se usi il lievito fresco mettine il doppio quindi circa 12/14 g
Evviva la libertà! Cara Nat ti seguo proprio perché non sei Una “fanatica” .
USO pasta madre oppure lievito di birra dipende dall’ispirazione e soprattutto dal tempo😉.
Sei sempre fonte di ispirazione .grazie
@Cristina- esatto cara Cri, io faccio le cose al bisogno 😉
Wow grandiosi, devo provarli quanto prima! Ma quanti mi piacerebbe fare un pomeriggio di chiacchiere insieme, a parlare di cucina, come delle amiche!!!! Intanto grazie per le super ricette! Con affetto, un grande abbraccio Zeudi
@Zeudi- cara piacerebbe anche a me! baci grandi
Ho appena provato questi panini e sono a dir poco straordinari!!! In più ho provato a farli sostituendo interamente il burro con l’olio, per via di una intolleranza al latte e derivati, e sono venuti eccezionali lo stesso. Grande Natalia, non sbagli un colpo!!!
@Silvia- che bello mi fa molto piacere !! brava anche tu
Ciao Natalia sei sicura che la dose dell’acqua sia gr 350?
Mi sembrava tanta ma ho provato e infatti era un brodo
👋🏼
@Graziella- sono mortificata tanto davvero, ho copiato male dai miei appunti ed in effetti la dose giusta era 250, mi dispiace tanto vado sempre di fretta e tra un lavoro e l’altro a volte commetto qualche distrazione. pensa che mi sono subito insospettita appena ho letto il tuo commento perché non mi ricordavo di non aver messo quella dose di acqua nella ricetta…e invece l’avevo scritto!! mi scuso anche con tutte le altre lettrici che magari hanno provato e hanno dovuto arrangiarsi da sole! mi spiace e grazie infinite per avermelo fatto presente ho corretto subito!
Ciao NAtalia ho provato questi panini e sono veramente formidabili e soprattutto veloci. E’ da tempo che cercavo una ricetta del genere senza ore e ore di lievitazione. Ora l’ho trovata.
Li ho fatti lievitare un po di piu dei 20 minuti ma questo non ha cambiato il risultato.
Ho usato 30 gr di olio di semi di giraxole al posto del burro perche’ non mi piace il sapore burroso…… Grazie.
@Renata- mi fa molto piacere grazie per aver condiviso la tua esperienza!!
Fatti 1000 volte.
Insuperabili. Ricetta eccezionale. Grazie Natalia. Le ricette devono essere buone e fattibili. Non solo STUPIRE. Foto su IG.
@Paola- esatto sono pienamente d’accordo!! grazie mille cara e a presto
Fopo 20 minuti non si è completamente gonfiato speriamo che lasciando lievitare ancora si gonfi altrimenti devo buttare via tutto ? dove ho sbagliato?
@Sandy-no no spero che tu non abbia buttato via tutto, purtroppo i lieviti non hanno sempre le stesse tempistiche, altri poi non lavorano affatto… fammi sapere com’è andata a finire
Non mi sono chiari i tempi di lievitazione: 20 minuti 1^ impasto, 20 minuti palline, 20 minuti cottura e gli altri 30 minuti?
@Sonia- i minuti mancanti sono quelli che utilizzerai nell’impasto, trascorreranno circa 90 minuti dal momento in cui inizierai a farli a quando inizierai a mangiarli 😉 più o meno
Alla fine li abbiamo mangiato non erano morbidissimi riproverò a farli
@Sandy- mi spiace è una ricetta che faccio da tanto tempo!!
Non ho ben caro i tempi (90 minuti): 20 minuti l’impasto, dopo si formano le porzioni ed altri 20 minuti, 20 minuti di cottura, 10 minuti per impastare gli ingredienti e gli alti minuti?????
Grazie
Non ho ben chiaro i 90 minuti: 10 minuti x preparare l’impasto, 20 minuti 1^ lievitazione, 20 minuti 2^ lievitazione, 20 minuti cottura.
Mancano ancora 20 minuti……..
Grazie
Ciao Natalia…ma se volessi evitare di usare il burro, cosa e in che quantità potrebbe essere sostituito?
Grazie 😊
@Sonia- olio mantieni la stessa quantità di burro o al massimo 10/20g in meno