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torta magica al limone

A la Prova del cuoco: Torta magica al limone con caramello e mandorle

vai subito agli ingredienti

Sono tornata da un viaggio/lavoro bellissimo, è andato tutto bene, ho vistato posti che mi hanno lasciato ricordi indelebili, ho conosciuto belle persone e sono anche riuscita a stare un po’ con una buona parte della mia famiglia, mia sorella e figli compresi, cosa volere di più dalla vita.
Bisogna approfittare di questi bei momenti, viverli tutti e appieno, so che non ne capiteranno spesso quindi proprio per questo li tengo stretti e ne faccio tesoro.

Dal punto di vista culinario durante il mio viaggio a Cuba e alcune isole caraibiche non sono stata colpita da nulla in particolare, abbiamo provato a cercare piatti e sapori diversi dai nostri senza però rimanere estasiati. L’unica cucina che abbiamo apprezzato è stata alla fine quella messicana con i suoi burritos , nachos, guacamole e fajitas,  con una piccola eccezione piacevole in Giamaica dove abbiamo mangiato lo strombo con peperoni verdi verdure e curry abbinato a riso e fagioli.  A seguito di queste nostre incursioni gastronomiche sono susseguite anche piccole fastidi intestinali ma che fortunatamente sono passati nelle giornate seguenti ;(

Il mio rientro in studio a La prova del cuoco è stato con la proposta della torta magica,  una torta con ben tre diverse consistenze tutte ricavate da un unico procedimento un classico qui sul web che mi riproponevo di fare da tanto tempo e finalmente ci sono riuscita.
Nessuno degli esecutori di questo dolce ha osato mai cambiare le proporzioni degli ingredienti e le modalità di esecuzione, probabilmente per il timore di non riuscire ad avere l’effetto promesso, i  tre strati , ma io involontariamente l’ho fatto!!!
Si la prima volta che ho fatto questo dolce, letta la ricetta  da un libro francese, ho proceduto seguendo bene le indicazioni, ma alla fine quando ho aggiunto il latte e versato l’impasto nello stampo, mi sono accorta che non era liquido come doveva essere dalle spiegazioni . Ho infornato ugualmente, con il dubbio che continuava a rimanere nella mente. Così ho ripreso il libro ed ho visto che avevo confuso le dosi del latte, leggendo 50cl ho messo però 50ml invece di 500ml abituata a questa unità di misura, svelato l’arcano ho subito ripreso la torta, ho rovesciato l’impasto in una ciotola, ho aggiunto il latte ed ho riversato il tutto di nuovo in teglia dopo averlo “massacrato” . Ho infornato con poche pretese, in attesa del mio piccolo fallimento.
La mia sorpresa è stata quando ho tagliato la fetta, la vedete in foto? Perfetta, i tre strati ben distinti, che  sono comparsi meravigliosamente, anzi direi magicamente ;).

Penso di aver capito che più si incorpora l’albume montato più l’ultimo strato sarà alto e soffice, se invece non si monta bene l’albume  e si lascia più lento si otterrà una base più spessa e una parte soffice meno alta.
Le sequenze degli ingredienti non sono poi così fondamentali per il risultato finale della torta ma solo per decidere queste sfumature, ma vi devo confessare che a parte questa avventura le ho sempre rispettate, perché rischiare di nuovo?

Grazie per seguirmi sempre e in tanti, vi abbraccio tutti e vi aspetto alla prossima ricetta 😉

Torta magica al limone

12 Persone
Media
20 minuti
1 ora

Ingredienti

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero semolato fine
  • 125 g di burro
  • 1 limone (buccia e succo di mezzo limone)
  • 115 g di farina
  • 500 ml di latte intero

Per decorare:

  • 3 cucchiai di mandorle a lamelle
  • 100 g di zucchero
  • 3 cucchiai di acqua
  • 30 g di succo di limone
  • 10 g di burro
  • 2 cucchiai di acqua

­Procedimento

  • Accendete il forno a 150 gradi modalità statica.
  • Sciogliete il burro e metterlo da parte.
  • Dividete i tuorli dagli albumi.
  • Scaldate il latte
  • In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico per 8/10 minuti fino a quando non saranno belli gonfi e chiari.
  • Ai tuorli montati aggiungete azionando sempre le fruste elettriche, il burro sciolto, la buccia e il succo di limone e la farina ben setacciata.
  • Unite mescolando a mano il latte caldo, e da ultime le chiare montate a neve.
  • Versate il composto in una tortiera quadrata 20×20 precedentemente foderata con carta da forno.
  • Cuocete per circa 60 minuti, togliete dal forno e lasciare raffreddare almeno due ore.

Per decorare (facoltativo):

  • Preparate il caramello al limone, sciogliete lo zucchero sul fuoco con 3 cucchiai di acqua.
  • Non appena si sarà colorato di biondo togliete dal fuoco e aggiungete il succo di limone, il burro e l’acqua, mescolate e attendete il raffreddamento.
  • Spennellate la superficie della torta con il caramello al limone, oppure spolverate semplicemente con zucchero a velo, distribuite sulla superficie le mandorle e tagliate a cubotti prima di servire.

Note

Può essere preparata in anticipo il giorno prima e può essere anche congelata per averla sempre di scorta.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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