Skip to main content
torta all'ananas rovesciata

A La Prova del Cuoco: Torta all’ananas rovesciata 2.0

vai subito agli ingredienti

Avevo già preparato questa torta  qualche anno fa a gennaio in occasione del compleanno di mio marito, poi come spesso mi capita l’avevo messa da parte per divertirmi a provarne altre.

Ho sbagliato, dovevo appuntarmela nel famoso quadernino scarabocchiato e vecchissimo dove conservo tutte le ricette che mi hanno colpito per bontà semplicità di esecuzione e versatilità.

Meno male che oggi le ho dato un’altra occasione per mettersi in mostra e sono davvero contenta perché credetemi ne vale proprio la pena.
L’ho un po’ alleggerita rispetto alla prima, meno zucchero e meno burro, e ho anche tolto la buccia di lime perché tanto è buonissima lo stesso.

Se poi volete “vestirla a festa” perché avete un’occasione importante e volete fare bella figura allora vi consiglio di preparare questi bellissimi fiori di ananas, andranno a decorare in modo molto originale, leggero e naturale questa torta e vi garantisco che stupiranno tutti.

A chi la dedico? Alle mie donne di casa e a tutte voi, con un augurio: che possiamo sostenerci sempre, con generosità e positività ognuna con le proprie forze per continuare a costruire un mondo migliore.

A proposito di sostegno volevo ringraziare tutti quanti per aver partecipato per gioco al concorso del Corriere, non ce l’ho fatta ma probabilmente come mi ha consigliato di dire una cara amica, non ero “in target”, altre food blogger, altra musica, ed io sto bene qui, a casa mia che è diventata anche vostra, dove le porte non saranno mai chiuse e tutti saranno sempre i benvenuti e vincenti 😉

Torta all'ananas rovesciata

10 Persone
Media
20 minuti
40 minuti

Ingredienti

Per la torta

  • Uno stampo da 22cm di diametro
  • 200 g di farina
  • 150 g di zucchero di canna
  • 3 uova intere
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiaini di lievito per torte

Per la crema al burro

  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero di canna
  • 2 Cc di liquore aromatico (limoncello)
  • 1 ananas fresco dal quale ricaveremo 9/10 fettine sottili dalla parte centrale e circa almeno 350 g di ananas a pezzetti dalla restante parte (se possibile conservare anche il succo)
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Per decorare:

  • 200 g di panna da montare
  • Fiori ricavati dai dischi di ananas (essiccati)

­Procedimento

  • Pulite l’ananas, dalla parte centrale ricavate 9/10 fettine sottili. Sistematele su un foglio di carta da forno, spolveratele con lo zucchero a velo e fatele asciugare nel forno a 80/90 gradi modalità ventilata fino a quando non saranno pronte (circa un paio di ore).
  • Adagiatele ancora calde in stampini concavi (come quelli per i muffin) e lasciate raffreddare, si dovranno indurire prendendo la forma del fiore.
  • Per la crema al burro: versate in un robot o in ciotola il burro ammorbidito, lo zucchero di canna (deve essere una qualità abbastanza fine se così non fosse basterà fatelo andare da solo tra le lame del robot per alcuni secondi) e il liquore, amalgamate bene.
  • Imburrate uno stampo con cerniera apribile di 22cm di diametro, sistemate alla base un foglio di carta da forno sagomato che dovrà aderire bene.
  • Versate la crema di zucchero e distribuitela su tutta la superficie.
  • Adagiate i pezzetti idi ananas in modo che ricoprano abbondantemente tutta la base, tenete da parte l’avanzo con il succo.
  • Nello stesso robot (o ciotola) lavorate bene 150g di zucchero di canna con il burro, unite un uovo alla volta e da ultimo la farina setacciata con il lievito, versate l’eventuale succo rimasto, (fino a mezzo bicchiere) e amalgamate a mano i pezzi di ananas eventualmente rimasti.
  • Disponete l’impasto sui pezzetti di ananas, pareggiate bene.
  • Cuocete nel forno caldo a 175 gradi in modalità ventilata per 40 minuti circa.
  • Ricoprite la torta con la panna.
  • Decorate con i fiori ricavati dall'ananas essiccata.

Note

Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Comments (24)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta