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semifreddo senza uova

Semifreddo senza uova alla ricotta con lamponi pistacchi e sesamo

vai subito agli ingredienti

Scusate se mi faccio viva solamente adesso ma un po’ di impicci, alcuni anche di forza maggiore, mi hanno distratta dal mio promesso appuntamento “a breve”.
Primo e fondamentale tra tutti il mio Mac che ha provato a vacillare.

La colpa non è stata sua, come mi hanno riferito dall’assistenza, ma della padrona che si da un sacco di arie perchè si crede di essere una delle rare cinquantenni tecnologiche ma che in realtà non ci capisce nulla e non si muove al di fuori di quello che le hanno insegnato, se va fuori dal seminato, appunto fa danni!

Ma veniamo alla mia ricetta, in cucina per fortuna mi muovo ancora discretamente 😉
Sono sempre in cerca di idee fresche da preparare velocemente e poter sfruttare in più occasioni.
Questo semifreddo mi ha ampiamente soddisfatto, la sua disponibilità è molto versatile si presta infatti per una merenda ma anche come fine pranzo o cena, meraviglioso poi come piccola consolazione di mezzanotte quando ti alzi dal caldo e vai in cucina sperando di trovare qualcosa che ti possa confortare e fare compagnia.
Utilizzate però sempre ingredienti di prima qualità: la ricotta deve essere freschissima!
Devo dire che i lamponi mi piacciono molto in questo semifreddo perchè con il loro sapore contrastano il dolce e profumano il tutto ma potete anche cambiare tipo di frutta, libertà assoluta per un risultato che sarà comunque appagante.

Semifreddo senza uova alla ricotta con lamponi pistacchi e sesamo

1 Stampo
Facile
3 ore

Ingredienti

  • 500 g di ricotta di pecora freschissima
  • 180 g di zucchero a velo
  • 40 g di pistacchi
  • 30 g di croccantino di sesamo (una barretta intera)
  • 300 g di panna da montare
  • 125 g circa (una vaschetta di lamponi)

­Procedimento

  • Passate la ricotta al setaccio anche un paio di volte in modo da renderla cremosa e fine.
  • Aggiungete lo zucchero a velo e mescolate.
  • Tritate grossolanamente la barretta di sesamo e i pistacchi.
  • Semi montate la panna, unitela alla crema di ricotta.
  • Aggiungete la frutta secca con la barretta di sesamo tritata e i lamponi precedentemente lavati e asciugati.
  • Foderate uno stampo da plumcake di 18 cm di lunghezza.
  • Versate la crema e riponete nel congelatore per almeno tre ore.

Note

Servite lasciando scongelare leggermente per una sensazione più cremosa.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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