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nastri di asparagi crudi e riso integrale

Nastri di asparagi crudi con riso integrale e parmigiano, il “crudismo” è ancora in me ;)

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No no, non vi spaventate, i vostri fornelli vi serviranno ancora è che per una serie di coincidenze incontri e acquisti al mercato mi capita di proporre in questo periodo alla mia famiglia sempre più verdure crude.

L’altro giorno ad esempio, uno chef della Prova del Cuoco che stimo molto per la sua bravura, professionalità, umanità e allegria, Riccardo Facchini mi ha insegnato una meravigliosa e semplicissima insalata di asparagi crudi.

Potevo non riprodurla nella mia cucina? Ecco mi sono solo limitata ad aggiungere un cereale per accompagnare e completare il piatto e l’ho proposto  ai miei “avventori” .

Apprezzata da tutti, anche questi nastri di asparagi crudi hanno piacevolmente stupito, croccanti, saporiti e perfetti da preparare all’ultimo momento per dare un tocco di novità e freschezza ai nostri piatti.

Ora che li ho conosciuti in questa versione non ne farò più a meno e proverò ad inserirli anche nelle insalate .

E a voi che dire, portate pazienza e se vi va condividete con me questo momento di prove e esperimenti “crudisti” così mi sentirò in compagnia e vi assicuro, mi passerà!!

Come si fanno i nastri di asparagi? Eccovi accontentati 🙂

 

Nastri di asparagi crudi con riso integrale e parmigiano

1 Persone
Facile

Ingredienti

  • 3/4 asparagi crudi a persona
  • 80 g di riso integrale (o altro cereale a piacere a persona)
  • parmigiano o altro formaggio stagionato qb
  • salsa di soia
  • succo di limone
  • olio extravergine di oliva

­Procedimento

  • Cuocete il riso integrale o un vostro cereale a piacere come preferite, io ho semplicemente lessato il riso partendo da acqua fredda e salato verso la fine.
  • Fate intiepidire.
  • Ricavate dei piccoli tocchettini di formaggio irregolari aiutandovi con un coltellino , un cucchiaio abbondante a testa.
  • Condite il riso con olio a crudo e il formaggio.
  • Ricavate dagli asparagi ben lavati dei nastri utilizzando un pelapatate o una mandolina, non spezzate i gambi duri perché vi serviranno per tenere stretto l’asparago mentre lo andrete a tagliare.
  • In una ciotola preparate la salsa, versando la soia , circa un cucchiaio abbondante,il succo di mezzo limone, l’olio extravergine di oliva e se occorre altro sale.
  • Al momento di servire tuffate i nastri di asparagi nella ciotola e fate insaporire bene con la salsa.
  • Disponete il riso nel vassoio o piatto di portata, adagiate sopra i nastri di asparagi con il condimento avanzato, se desiderate finite con una macinata di pepe e portate in tavola.

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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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