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torta al caffè

Torta al caffè, una rielaborazione apprezzata in famiglia.

vai subito agli ingredienti

Prima dell’estate, si lo so sono tempi lunghi, ho ricevuto una richiesta da parte di una carissima lettrice del blog (Manuela ce l’abbiamo fatta vedi), la  ricetta di torta al caffè in suo possesso non aveva rispettato le sue aspettative così mi chiedeva se potevo provare a tirar fuori qualcosa di più appagante.

Premetto che non sono una pasticcera, golosa si, ma a parte i corsi fatti qua e la ormai vent’anni fa e le letture di libri sull’argomento ( di questi ne ho letti veramente tanti) non sono sempre affidabile, anche io faccio parecchi esperimenti che devono risultare piacevoli  per le esigenze famigliari del momento.

Questa che vi propongo per il fine settimana noi l’abbiamo promossa: morbida , saporita, leggera secondo me perfetta anche da farcire o ricoprire con una semplice ganache al cioccolato se si vuole un dolce più completo. Manuela a questo punto tocca a te e dovrai dire la tua provandola…

Io sarò fuori questa domenica, raggiungerò gli amici marchigiani di Serra San Quirico , vicino a Fabriano, per la presentazione del mio libro  Tutti in cucina e per giocare un po’ con i bambini che parteciperanno al laboratorio, se siete di quelle parti venitemi a trovare ci scambieremo sorrisi e chiacchiere , queste sono le cose che fanno stare sempre bene!

presentazione libro tutti in cucina

ps. se non volete somministrare caffeina ai bambini potete usare naturalmente caffè decaffeinato oppure tramutare questa torta al caffè in ottima torta d’orzo :), poi quando il dottore avrà tempo gli farò dire e spiegare ben bene gli effetti del caffè , ce ne sono anche di positivi e anche per i bambini in dovute dosi, vero Emanuela?

 

Torta al caffè

Facile
40 minuti

Ingredienti

  • 1 stampo da 22 cm di diametro
  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 250 g di farina "00"
  • 50 g amido di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di burro
  • 3 tazzine di caffè espresso ristretto (100ml circa)
  • 1 cucchiaio di caffè solubile (abbondante)
  • 1 cucchiaio di cacao amaro

­Procedimento

  • Montate le chiare a neve e tenetele da parte.
  • Con le stesse fruste montate il burro morbido con lo zucchero, unite poi i tuorli uno alla volta, aggiungete il caffè tiepido (anche freddo) poi le polveri (farine caffè solubile cacao e lievito) ed infine le chiare montate a neve.
  • Imburrate la teglia e versate il composto.
  • Cuocete a forno statico 30/40 minuti a 180 gradi, controllate con uno stecchino dopo 30 minuti per evitare che si oltrepassi la cottura e il dolce si secchi.

 

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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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