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torta al cioccolato senza pesare gli ingredienti

Torta al cioccolato senza pesare, avete un cucchiaio, usate quello!!!

vai subito agli ingredienti

Qualche giorno fa, mi chiama Chiara mia figlia, è da un amica che abita a Roma, studentessa fuori sede, vogliono fare un dolce ma non hanno la bilancia e mi chiede se ho qualche ricetta nel blog che si può adattare. Ci penso un po’ su ma mi rendo conto di non poter venire in loro aiuto su tempodicottura non c’è niente, così , al volo, cerco subito di rimediare e le ricordo la ricetta dei 7 vasetti.


Dopo poco mi richiama, non hanno lo yogurt, va bene , che sarà mai , usa un bicchierino, metti il latte al posto dello yogurt, no non possono , hanno solo della ricotta, ok può andare usa quella mettila in un bicchierino e procedi. Silenzio per un’oretta poi mi arriva un messaggino : ce l’hanno fatta, il risultato è stato soddisfacente e il soccorso ha dato i suoi frutti.

Questa situazione mi ha fatto riflettere, in effetti devo inserire qui sul blog ricette semplici che non richiedono bilance o attrezzature particolari così chi si trova a passare di qui e non è particolarmente attrezzato in cucina può comunque trovare spunti e idee per preparare qualcosa.
Comincio dai dolci, lo sapete che sono golosa e sono preparazioni che in genere si fanno con l’aiuto della bilancia; questo è un esempio di ricetta che va contro le regole della pasticceria dove ogni ingrediente dovrebbe essere meticolosamente pesato per partecipare al meglio al risultato finale.

Io amo le sfide e invito anche voi a provarla, un dolce al cioccolato senza uova ne latte, con olio extravergine di oliva, non vi servirà la bilancia ma solo un bicchiere e un cucchiaio da minestra, basta dirvi che le mie figlie l’hanno decretata la torta al cioccolato più buona che hanno mangiato fino ad ora, perchè rimane morbida umida e cioccolatosa. L’ho fatta due volte per testarla bene prima di proporvela e ci siamo “immolate” per voi rimandando così la prova costume ahimè 🙁

Vi ricordo il mio libro in versione digitale, se non ne avete ancora sentito parlare potete recuperare questa “brutta faccenda” andando a questo post
dove troverete un po’ di chiacchiere a proposito 🙂

Qui invece nel sito de I Piccolini, vi propongo un classico dei classici ma alleggerito dallo yogurt, la bavarese alle fragole , provatela ne vale davvero la pena!

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Torta al cioccolato senza pesare

1 Tortiera
Media
50 minuti

Ingredienti

  • 1 tortiera da 24 cm di diametro
  • 15 cucchiai colmi di zucchero (circa 400g)
  • 15 cucchiai molto colmi di farina (circa 400g)
  • 5 cucchiai colmi di cacao amaro (un pacchetto da 75g)
  • 2 bicchieri da vino, non enormi, pieni di acqua ((anche latte per averla più saporita, circa 400g))
  • 1 bicchiere da vino scarso di olio extravergine leggero (anche di semi bio)
  • 2 cucchiai rasi di aceto bianco di vino o di mele
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 tavoletta di cioccolata fondente (100g)

­Procedimento

  • In una ciotola mettete la farina il lievito setacciato, lo zucchero, il cacao e mescolate bene.
  • In una altra ciotola mescolate l'acqua (o il latte) con l'olio e l'aceto.
  • Tritate grossolanamente il cioccolato ed unitelo alla miscela di farina.
  • Versate i liquidi e amalgamate senza lavorare troppo.
  • Versate in una tortiera da 24 cm di diametro ben imburrata o rivestita da carta da forno precedentemente bagnata e strizzata.
  • Cuocete a forno statico a 180 gradi per circa 50 minuti (così il tempo di cottura nel mio forno ma voi controllate prima con uno stecchino)
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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