Skip to main content

Stella di pane con prosciutto cotto Negroni, crema di mozzarella e verdure grigliate

vai subito agli ingredienti

Post sponsorizzato

A chi non piacciono i panini?
Quando mi è stato chiesto se avevo voglia di “ideare” un panino che sarebbe poi andato a finire nel blog Panino d’autore  di una nota marca di salumi italiana  non ho per nulla esitato e sapete perchè?


Prima di tutto adoro i panini, anzi tutta la mia famiglia li ama, per noi equivalgono ad un pasto confortante, appagante e anche, se vogliamo, trasgressivo che ci permette di evadere dalla solita formula “mangiaresedutiatavolaperbene” e ci fa stare in libertà, godendoci il nostro pranzo magari su un bel prato, in vacanza , o anche e perchè no, sul divano di casa purchè ci venga concesso ;).

Il mio compito è stato quello di creare un panino utilizzando il prosciutto cotto della Negroni, completa libertà per tutto il resto, tenendo presente che l’idea finale deve essere quella di preparare un panino da consumare al mare.
Tzè roba da ragazzi…. farmi una proposta del genere è come “invitarmi a nozze”!
Il primo obiettivo è stato subito quello di renderlo invitante per i nostri bambini, tra l’altro il prosciutto cotto è particolarmente indicato per loro sia come tipo di salume che come gusto: dolce, dal sapore non invadente capace di esaltare i sapori che lo accompagnano.
Così in omaggio alla famosissima stella di Negroni ( il motivetto della pubblicità dei miei tempi mi rimane sempre in mente!) è nata la mia “stella marina con cotto crema di mozzarella e zucchine grigliate”, un bel nome ,begli ingredienti e tanto gusto.
La cremina di mozzarella è una chicca che sto sfruttando alla grande in questo periodo, una volta preparata la utilizzo per ogni cosa, la spalmo sui crostini caldi, ci condisco la pasta fredda la mescolo ad altri ingredienti , insomma basta davvero poco per ottenere qualcosa di speciale.

Con questo post (non voglio assicurarvelo) ma dovrei riuscire a riprendere a scrivere nel blog, con calma eh, non ho ancora finito tutti i miei impegni che procedono comunque bene, rientrata dalla settimana di “cucina a pieno ritmo” (ma quante volte mangiano lupetti e coccinelle?) ora cercherò di riposarmi un po’ e lo sapete che per me il riposo lo trovo anche e soprattutto venendo qui!

 

Stella di pane con prosciutto cotto Negroni, crema di mozzarella e verdure grigliate

Ingredienti

  • prosciutto cotto Negroni
  • 100 g di mozzarella
  • 1 cucchiaio di olio extravergine fruttato 
  • pane bianco per tramezzini
  • un paio di zucchine 
  • olive taggiasche
  • basilico
  • stampini per biscotti a forma di stella

­Procedimento

  • Per prima cosa tagliate le zucchine a fettine non troppo sottili e grigliatele sulla piastra.
    stella di pane con cotto e verdure grigliate
  • Nel frattempo fate la vostra crema di mozzarella: tagliate il formaggio a tocchetti, mettete tutto in un piccolo frullatore, aggiungete il cucchiaio di olio e fate andare le lame fino a raggiungere una consistenza cremosa.
  • Tagliate le fette di pane a forma di stellina marina. Iniziate a comporre il vostro panino: spalmate la crema di mozzarella sulla prima stellina di pane, adagiate le zucchine grigliate, le olive taggiasche fatte a pezzetti grossolani e le foglioline di basilico; sistemate poi un altro strato di pane, spalmate con la crema e le fette di prosciutto cotto, chiudete con un’altra stellina e mettete in un sacchettino di plastica.
  • Il vostro panino è pronto per essere portato con voi al mare e per essere gustato in ogni momento!

Note

Un’avvertenza: per conservane tutta la freschezza, se potete, conservate in una borsa frigorifero.

 

Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Comments (11)

Rispondi a Robby Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta