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Polpette di cicoria e patate, una meraviglia!

vai subito agli ingredienti

Mangiate in una pizzeria della Garbatella, quartiere di Roma assolutamente da non perdere e visitare, ho voluto rifarle quanto prima in casa.
Bello avere queste ispirazioni, dal momento che le puoi assaggiare prima , sono garanzie di successo, in effetti sono stata in grado di pensare che delle polpettine così buone non potevano non incontrare i gusti delle mie figlie, e così è stato. Va beh, dai, non ditemi che le mie mangiano di tutto ed è facile!
Ok avete ragione , le quattro buongustaie che mi ritrovo mi facilitano senz’altro il lavoro ma non è sempre così...
Vi lascio la mia elaborazione, mica mi hanno dato la ricetta ma in effetti sono così semplici, le hanno chiamate polpette di cicoria e patate e cos’altro ci voleva di più, nulla appunto solo cicoria e patate con un pizzico di peperoncino e aglio nel ripasso della verdura per insaporirla, niente uova e niente formaggio, solo una colla fatta con farina e acqua che ha avvolto le polpettine ed ha permesso loro di ricoprirsi di pane grattato in abbondanza, sapete per formare quella adorata crosticina che ci piace tanto…

Polpette di cicoria e patate

18 polpette
Facile

Ingredienti

  • 850 g di cicoria pulita da cuocere
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 patate medie (circa 500/600 g)
  • 3 cucchiai di farina colmi
  • sale qb
  • acqua qb
  • pane grattato qb

­Procedimento

  • Lessate la cicoria in acqua abbondante salata, scolatela e togliete l’acqua di cottura.
  • In una padella rosolate uno spicchio di aglio con un po’ di peperoncino e ripassate la verdura.
  • Una volta tiepida mettetela nel robot e tritatela bene senza però ridurla in crema, inserite nel robot anche le patate già lessate ma solo per pochi istanti perché altrimenti diventano collose.
  • Versate tutto in una ciotola e lavorate se è necessario con un cucchiaio di legno. Aggiustate di sale, formate le polpette.
  • Preparate una colla con farina, sale e acqua, tuffate le polpette e ripassatele una ad una nel pan grattato.
  • Friggete in abbondante olio oppure se preferite schiacciate un po’ le polpette e cuocetele in forno a 200° adagiandole su una placca leggermente unta rigirandole una volta a metà cottura.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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