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Così accontentiamo tutti! Il dolce di Natale

vai subito agli ingredienti

Tutte le volte che ho proposto questo dolce ho sempre riscosso grandi applausi e consensi. E’ un dolce che richiede anche la collaborazione dei commensali per gustarlo appieno , è un’altra occasione per scambiarsi opinioni, gesti amorevoli -te lo passo io, quanta ne vuoi., prego è tutta tua…- sì perché a tavola è bello anche aiutarsi, partecipare, non solo stare seduti in modo passivo e attendere che le portate ci vengano servite. Ai nostri bambini piacerà un sacco potersi gestire il dolce come meglio credono, abbondare, scarseggiare, essere più o meno golosi, magari anche servire gli adulti. Si ,facciamoli collaborare con noi , anche per esempio per preparare la tavola delle feste, gli addobbi, le decorazioni. Pazienza se non verranno come da manuale, ma loro avranno preso parte attivamente a queste feste e se le ricorderanno tutta la vita. Guardate che gli stessi momenti potreste non condividerli più un giorno, quando cresceranno… D’altra parte ogni gesto e ogni cosa devono essere fatti a suo tempo, quindi il mio consiglio è di non lasciarvi perdere questa occasione…per loro e …soprattutto per voi!


Il dolce non è complicato perché potrete preparalo per tempo, i bignè si conservano tranquillamente anche per una decina di giorni, trovate un’interessantissima versione all’olio da Paoletta -Anice e Cannella -, per le creme, io ve ne scrivo alcune varianti ma poi potete anche andare di vostro gradimento. Si presenterà molto bene, una grande montagna di bignè colmi di crema da arricchire come meglio preferiamo. E’ un ottimo spunto anche per festeggiare compleanni e feste in famiglia perché più si è e più viene coreografico. I decori potete farli a vostro gradimento, il mio alberello prova è stato spruzzato dalle bambine di panna verde e riempito di confettini -assassinadenti- però alle principesse piacciono molto, quando li senti in bocca, via, vanno mandati giù senza pensarci troppo e così ci risparmieremo la visita dal dentista (mi dispiace per te Mauro!!!).

Piramide di bignè

Media
40 minuti

Ingredienti

Per la pasta bigné:

  • 250 gr di acqua
  • 150 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 5 uova

Per il ripieno dei bigné (crema all'uovo chantilly):

  • 1/2 litro di latte
  • 50 gr di farina
  • 4 tuorli d'uovo
  • 150 gr di zucchero
  • buccia di limone

Salse di accompagnamento (salsa zabaione):

  • 3 tuorli d’uovo
  • 90 gr di zucchero
  • 90 gr di vino dolce
  • Per la salsa gianduia:
  • 200 gr di crema di nocciole
  • 200 gr di panna fresca

Per la salsa ai frutti di bosco:

  • 300 gr di frutti di bosco
  • 150 gr di zucchero
  • il succo di un limone

Per la salsa all’arancia:

  • 200 gr di zucchero
  • 4 cucchiai di marmellata di arance
  • 4 cucchiai di grand marnier
  • il succo di 2 arance
  • 6 cucchiai d’acqua

­Procedimento

  • Fate bollire l’acqua con il burro, versate in un sol colpo la farina e mescolate rapidamente con un cucchiaio di legno.
  • Cuocete il composto per pochi minuti fino a quando non si staccherà in una sola palla dalle pareti della pentola e sfrigolerà.
  • Fatelo intiepidire e quindi incorporate una alla volta le uova.
  • Riempite una sac a poche (oppure usate due cucchiaini mantenendoli bagnati per fare scivolare meglio il composto) e formate delle palline su una placca.
  • Cuocete in forno a 180 gradi per 20 minuti.
  • Ripieno per bigné: scalate il latte con la buccia di limone in modo che questa sprigioni i suoi oli essenziali.
  • Montate i tuorli con lo zucchero con un frustino, aggiungete la farina poi unite il latte. Mettete sul fuoco al minimo (la crema non deve bollire!) e cuocete per circa 10 minuti sempre mescolando.
  • Togliete la buccia di limone e fate raffreddare prima di farcire i vostri bignè.
  • Per le salse di accompagnamento (salsa zabaione): montate i tuorli con lo zucchero a bagnomaria aggiungendo il vino dolce fino a quando il composto non risulterà gonfio e spumoso.
  • Questa salsa purtroppo è meglio farla solo all'ultimo momento.
  • Per la salsa gianduia: mescolate e gustate.
  • Per la salsa ai frutti di bosco: scaldate tutto a fuoco vivo e lasciate della consistenza desiderata.
  • Per la salsa all’arancia: preparate il caramello con acqua e zucchero, quando sarà dorato aggiungetevi il succo delle arance facendo bollire a fiamma bassa e fate cuocere per 10 min.
  • Infine aromatizzate con il liquore.

Note

Ps: alle brutte potrete sempre comprare dei bignè già farciti nella vostra pasticceria sotto casa  e preparare solamente le salse, già a Natale si corre e questo potrebbe essere un bel vantaggio...io non vi ho detto niente eh?
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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