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Dolci puff di ricotta, dal cuore profumato di mele e cannella

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E’ quasi un peccato mangiarli, quando escono dal forno sono profumati, colorati,caldi, insomma invitanti…
Volete che vi dica la “verità”? Ho rielaborato questa ricetta (prendendo lo spunto da una versione proposta in un vecchio libro di Selezione) apposta per me! Si m’invogliavano molto queste palline che uscivano dal forno tutte in ordine, vicine ma non attaccate, perfette, fatte con un impasto a base di ricotta farina e pan grattato, che al momento di metterle in bocca avrebbero sprigionato una crema di frutta aromatizzata con le spezie giuste. Mi sono immaginata di mangiarle durante la colazione della domenica, mentre leggiucchiavo il giornale in quell’oretta di silenzio prima del risveglio di tutta la famiglia. Beh, volete sapere come è andata?

Vi stupirò, ce l’ho fatta! Le ho preparate al sabato sera, chi mi conosce sa che alla mattina mi piace dormire almeno fino alle sette, poi ho acceso il forno per riscaldare questi dolcetti, ho aperto il giornale (del giorno prima ovviamente) e….non voglio farvi ingelosire, vogliatemi bene, e immaginatevi la mia “goduria” e il mio benessere fisico e mentale nell’approfittare di quel momento così bene organizzato. Io che penso sempre alle amiche, voglio dare anche a voi la stessa possibilità e quindi condivido questa ricetta ben riuscita (quando si sono svegliati tutti ne hanno approfittato alla grande e apprezzato anche loro) augurandovi un buon inizio settimana! Nella foto ho completato il piattino con una cucchiaiata di crema al mascarpone, (la base del tiramisù per intenderci) che avevo preparato per il pranzo della domenica…ancora più buone!!!

Puff di ricotta e mele alla cannella

20 Pezzi
Facile
30 minuti

Ingredienti

Per la pasta:

  • 400 gr di ricotta di mucca
  • 150 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di pan grattato
  • 1 uovo
  • buccia di un limone bio
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere

Per il ripieno:

  • 200 gr di cubetti di mela (circa 2 mele grandi)
  • 1 cucchiaio di marmellata di albicocche
  • 2 cucchiai di pinoli tostati e leggermente tritati
  • 3 biscotti (tipo savoiardi tritati)
  • cannella
  • succo di mezzo limone

Per la cottura:

  • fiocchi di burro
  • cannella
  • zucchero

­Procedimento

  • Preparate l'impasto unendo tutti gli ingredienti, aggiungete da ultimo il pan grattato un po' alla volta per addensare il tutto, dovrete ottenere una consistenza giusta e non appiccicosa da poter lavorare tra le mani.
  • Preparate il ripieno di mele mescolando anche qui gli ingredienti amalgamando bene.
  • Prendete una noce abbondante di pasta, formate un dischetto con il palmo e le dita delle mani ricavando un incavo che riempirete con una cucchiaiata abbondante di farcitura, richiudete il disco e mettete la pallina così ottenuta in una pirofila da forno ben imburrata con la parte della chiusura rivolta in giù.
  • Continuate fino ad esaurire gli ingredienti.
  • Spolverate le palline con abbondante zucchero, cannella e fiocchi di burro, mettete a cuocere a 180° per circa 20/30 min fino a quando i puff non si saranno dorati, mangiateli tiepidi, sono buonissimi!
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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