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Semifreddo di ciliegie: un boccone tira l’altro!!!

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Ancora ciliegie? Come dire di no! D’altra parte, vi ricordate? Devo utilizzare le due cassette di ciliegie che mi hanno regalato, così praticamente sto provando tutte le ricette che mi vengono in mente e che desidero… mangiare!!

Le torte con questo caldo inaspettato non si possono più fare e allora vado avanti con le preparazioni fredde, anzi ghiacciate! Va beh, a voi lo confesso, in questi giorni posso fare tutti gli esperimenti che voglio perché qui a casa ho due validi aiuti, la mia mamma e la dolce zia, due valide collaboratrici sempre pronte, scattanti e disponibili a prestare il loro aiuto là dove occorre.


Sono molto fortunata ad avere legami così stretti con la mia parentela, queste sono ricchezze che ti ritrovi e che a volte nemmeno meriti, affetti insostituibili che fanno parte della tua vita e che ti hanno danno tanto e continuano a farlo!! Ho una famiglia piena di zii e zie, cugini e cugine insostituibili, sempre presenti, siamo uniti da un legame solido che anche nella lontananza mantiene la sua forza. Dunque tornando alla ricetta, mi è sembrato carino proporla in versione bocconcini, si, come le ciliegie che ne costituiscono l’ingrediente principale, e come loro queste gelide porzioni si mangiano in un sol boccone, con un ritmo veloce e deciso per non lasciare che il caldo della giornata li faccia sciogliere e ci impedisca di gustarli al meglio. Inutile dire che alle bimbe e alle ragazze questa idea è piaciuta, si divertono sempre ad accumulare gli stecchini che infilano il cibo per poi fare a gara a chi ne lascia di più nel piatto, e indovinate chi vince?

Bocconcini di semifreddo alle ciliegie

Facile

Ingredienti

  • 250 gr di ciliegie snocciolate
  • 100 gr di zucchero (anche di canna)
  • 4 tuorli d’uovo
  • 250 ml di panna da montare
  • bastoncini di legno (vanno bene anche i bastoncini di plastica per il caffè o i cucchiaini piatti per il gelato)

­Procedimento

  • Frullate le ciliegie e riducetele in crema, potete anche passare al setaccio, io non l’ho fatto perché ho preferito lasciare qualche pezzettino di frutta visibile.
  • Montare i tuorli con lo zucchero, se volete pastorizzare le uova montatele dentro ad un recipiente a bagnomaria, avrete maggior sicurezza e non utilizzerete l’uovo a crudo.
  • Montate la panna, unite delicatamente tutti gli ingredienti e versate in uno stampo da plumcake grande (io ho usato quello al silicone per non avere difficoltà a staccarlo una volta raffreddato, altrimenti vi consiglio di rivestire lo stampo con la carta da forno bagnata e strizzata, facendola aderire bene alle pareti).
  • Mettete a riposare per alcune ore in freezer.
  • Al momento di servire tagliate a cubetti il semifreddo, infilate il bastoncino e servite velocemente.

Note

Potete anche preparare prima i bocconcini rimettendoli nel freezer fino al momento di servire.
Se volete maggiore stabilità al vostro semifreddo potete aggiungere un foglio di gelatina fatto rinvenire in acqua fredda e poi sciolto in due cucchiai di succo di ciliegie caldo, unite delicatamente alla purea di frutta ed aggiungete gli altri ingredienti.
Può diventare una torta golosona se mettete sul fondo di un recipiente rotondo uno strato di meringhe sbriciolate, versate il semifreddo alle ciliegie e una volta tolta dal freezer la ricoprite di panna montata e alcuni frutti freschi, bella, stagionale e …che figurone!
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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