Skip to main content

Torta di riso o sushi dolce? A voi la scelta!

vai subito agli ingredienti

Mamma ti manca solo la cucina giapponese!
Affermazione ironica delle mie figlie grandi davanti all’ennesimo esperimento culinario, dite che si sono stancate?

Allora le sistemo io! C’ho pensato un po’ su poi…un’idea! Oso e decido di fare uno scherzetto sulla presentazione (solo quella però!) di una ricetta pilastro della mia cucina tradizionale :” la torta di riso Sassolese”.


In ogni famiglia del paese è conservata gelosamente una ricetta di questo dolce,semplice, genuino, adatto anche per chi è intollerante al glutine .
Il suo sapore rassicurante mi fa un effetto “madeleine”, mi riporta indietro con la mente ai miei ricordi da bambina, quando, desiderosa di mangiarmene un pezzo, correvo dalla bottegaia vicino a casa e la Signora Berta me ne vendeva una fetta, a volte me la regalava pure, ero un’amica delle sue figlie, nuotavamo , recitavamo, uscivamo insieme.

Adesso la propongo spesso in famiglia, voglio ricordare alle mie figlie almeno le mie tradizioni ,loro sono per metà sassolesi per l’altra calabresi e vivono a Roma, chissà quali saranno i profumi e i sapori dei piatti che metteranno nelle valige che le accompagneranno nel loro viaggio della vita! Oggi la torta di riso l’ho contaminata : servita in piccoli bocconi, decorati con un po’ di frutta di stagione,un po’ di pupazzetti giapponesi per fare coreografia ed ecco il mio sushi dolce! Divertente, ma le ragazze mi hanno subito “sgamato” – Mamma, è la tua torta di riso!- Una bella risata e poi abbiamo offerto questi bocconcini alle più piccole, che da brave golose hanno preferito la versione con la cioccolata fondente sciolta accanto, eh, le nuove leve!!!

La torta di riso

1 Torta di riso
Media
2 ore
1 ora

Ingredienti

  • 150 g di riso da minestra (es originario)
  • 1 l di latte intero
  • 150-170 g di zucchero
  • 3 uova intere
  • 3-4 cucchiai di liquore Sassolino (se piace o un altro liquore aromatico)
  • la buccia di un limone bio

­Procedimento

  • Fate bollire il latte con la buccia del limone tagliata grossa (poi è da togliere) versate il riso e fare cuocere mescolando perchè non si attacchino i chicchi , per circa 8/9 min.
  • Spegnete, aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere bene, poi unite il sassolino, e una volta tiepido rompete le uova una alla volta.
  • Versate la crema, che sarà molto liquida, in uno stampo per tortiere di circa 22 cm di diametro, ben imburrato o rivestito da un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.
  • Ed ecco che viene la particolarità di questa ricetta, dovete fare riposare il composto almeno due ore prima di cuocerlo.
  • In questo modo il riso si depositerà sul fondo e la crema, una volta cotta, sarà sulla parte superioere della torta, due consistenze per un unico dolce.
  • Dopodichè potete cuocere la torta nel forno con modalità statica, a 170/180° per circa un'ora (controllate anche un po’ prima) fino a quando noterete che la crema si sarà rassodata.
  • Quando la togliete dal forno copritela con uno strato leggero di zucchero e aspettate che si raffreddi.

Note

Potete servirla con una composta di frutta fresca, fragole, mirtilli e lamponi se volete rimodernare la tradizione o mangiarla nella sua semplicità…chiudendo gli occhi!!
Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Comments (31)

Rispondi a alice Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta