La piccola torta salata con feta , pomodorini e erbe aromatiche o l’altra con zucchine, prosciutto crudo di Parma e foglioline di menta, certo la scelta non è facile, vi capisco,ed è per questo che io le ho preparate entrambe.
Fragranti, aromatiche, fresche, gustose, sapori racchiusi in un contenitore di pasta sfoglia (ma potete usare anche la pasta brisè) ,che diventano a secondo del bisogno e delle nostre necessità piacevoli antipasti, finger food, pasto da portare fuori casa, o che può essere presentato ad una cena in piedi o festa per ragazzi.
Laura ed Elisa hanno già deciso, giusto il tempo per fare la foto, poi si sono accomodate al loro tavolino, appoggiato le tortine sui loro piattini per le bambole e fatto finta di essere al ristorante . Io da lontano le ho seguite e le ho sentite chiaccherare -Signora, la mia è più buona, ci sono le zucchine arrotolate con il prosciutto!-Ma guarda che anche la mia è buona, ci sono le perle rosse che galleggiano! Facciamole sentire a lillo, (il loro bambolotto), lui decide qual’è la più buona, vero lillo…?- Le ho lasciate continuare, e ne ho approfittato per finire di cuocere le altre tortine con calma, per una volta ho potuto lavorare senza averle vicino e doverle sentire in continuazione contendersi il mattarello o lo stampino. Eh che pazienza che ci vuole!!!
Ingredienti per 12 tortine con feta e pomodorini e 12 tortine con zucchine e prosciutto di Parma
Per le prime: un rotolo di pasta sfoglia (io ho usato quelli rettangolari del banco frigo) 2 uova, 20gr (un cucchiaio abbondante) di parmigiano, 50ml di crema di latte, 50ml di latte, un cucchiaio di farina, 100gr di pomodorini maturi, 70/80gr di formaggio feta, erbe aromatiche (basilico, timo, origano) Procedimento: ricavate 12 quadrati di pasta,adagiateli dentro a degli stampini (quelli da muffin vanno benissimo) lasciate che spuntino fuori gli angoli di pasta. Mettete il formaggio nell’acqua per fargli “scaricare” il sale in eccesso, mescolate le uova, il parmigiano, la panna il latte, la farina, le erbe aromatiche e un pizzico di sale e pepe. Lavate e tagliate i pomodorini togliendo il liquido e i semi , iniziate a farcire le tortine sistemando alla base 2-3pezzetti di pomodoro, aggiungete la feta sbriciolata, e da ultimo versate il composto di uova. Cuocete per circa 15 min nel forno caldo a 180°.
Per le seconde : un rotolo di pasta sfoglia, 1 uovo, 100gr di crema di latte, 40 gr parmigiano, 3 zucchine, 1 etto scarso di prosciutto di Parma, foglioline di menta.Ricavate 12 cerchi di pasta sfoglia, adagiateli dentro a degli stampini. Tagliate le zucchine con la mandolina ottenendo dei nastri, salate e lasciate riposare per 10min (operazione che ci permette di far perdere tutta l’acqua di vegetazione e di rendere le zucchine più morbide). Amalgamate l’uovo alla crema di latte, aggiungere il parmigiano la menta un pizzico di sale e di pepe. Prendete le zucchine, stringetele bene con le mani e sciacquatele, tagliatele a striscioline e distribuitele insieme al prosciutto(io ho fatto dei rotolini ma non si notano tanto quindi vi consiglio di metterli un po’ a caso) sulla base delle tortine completate aggiungendo la crema di uovo. Cuocete per circa 15 min nel forno caldo a 180°.
Entrambe le preparazioni possono essere preparate il giorno prima, al momento di servire farle riprendere alcuni minuti mettendole nel forno caldo.
24 commenti
complimenti
per la armonia dei colori
della presentazione
prima di tutto
bravissima monica e figlie
i panini sono realmente belli!!!
e per quello riguarda i tortini
sono perfetti per l’uscita di pasquetta
brava
Posso prenderle entrambe???? 😀 😀 😀
Baci e buona giornata.
Betty
ciao nati…..grazie delle tue splendide ricette e grazie dei tuoi saggi consigli…..adesso sono piu’ tranquilla nella mia decisione…..
un bacio e a presto!!!!
Buoni for sure ma oggi non ho voglia di cucinare, finalmente il sole, avanti tutta pomodori e mozzarella!
Però…bla bla bla
E poi…bla bla bla
Così…bla bla bla
ps.Solo per chi abita a Roma: conoscete la galleria 1/9? Questa sera fiondatevi lì, non c’è bla che tenga! Tra 20 anni non dite non lo sapevamo.
Io sono triste perchè non esiste il teletrasporto…sono qui nella stanzetta dell’elena (il mio portatile non si connette bla bla) e vorrei improvvisamente materializzarmi a Roma, pulita e ben vestita con possibilmente 5 kili in meno!
Natalia, vacci tu, ti prego! Sai dopo che trip che ti fai prima di dormire???
sempre brava, sorellona, agisci agisci e lanciaci le corde come solo tu sai fare, bye
@mara – per questo li feci io !! si hai ragione, brava monica
@betty – certo certo, così ti tirano un po’ su! ciao
@cristiana – sei di parola! cri, grazie a te!
@mannu – ho capito, ho capito, stasera andrò in via degli specchi a rimirar gli artisti anonimi. piuttosto che pagare il biglietto al museo tra qualche anno,così non potrai dirmi :-io te lo avevo detto!!!mi laverò, mi vestirò ma…come facciamo con i 5 chili in meno?
merenda ideale per le
per i pic nic
ciao betti
i miei lupetti le vogliono tutte
e le vogliono grandi grandi
anche a me manca il teletrasporto
verrei a fare l’assaggiatore ufficile di tutte le tue ricette
verrei a ringraziarti di persona per gli auguri che mi hai
inviato il 2 aprle alle ore 23.44
come hai fatto a ricordartelo???
Sei mitica!!
ciao gegio
mi piace l’idea del formaggio feta perchè è molto leggero
nella foto si vede la fragranza e la freschezza delle tue tortine
comprerò domani stesso gli ingredienti
che mi mancano
ciao
buone, nutrienti, belle da vedere
e facili da fare
come sempre hai delle buone idee
ciao
buone!!!!
i miei figli le vogliono tutte e due
ciao
buonissima!!!
io metterò tutti gli ingredienti in una unica tortona
wow!!! ne sento già il sapore
oltre ad essere buone, sane, nutrienti e delicate
le tue tortine sono anche belle da vedere
come sempre bravissima!!!
Io sono quela delle scelte difficili, quella che pur di non scegliere tergiversa e tergiversa …
Anche in questo caso non scelgo tra bontà e bontà alla pari 🙂
brava
bellissima presentazione !!!!
mi hanno colpito le mani
dei due angioletti che reggono con
tanta dolcezza questi tortini fragranti e gustosi
ancora bravissimi a tutti
arriva il profumo fin quì…….
proprio quello che ci voleva per l’uscita di pasquetta!
grazie e baci a tutti
a presto
Ciao Natalia, c’è un regalino per te sul mio blog,se ti va di passare….
Nel frattempo ti auguro un buon w.e.
ciao
aprire il tuo bellimo blog per me
è diventato una necessita!
complimenti!
deliziosi
la bontà delle cose semplici
complimenti
bellissimi questi fragranti tortini!
presto proverò a farli
ciao e grazie a tutti
il tuo blog e bellissimo:) tante cosine buone da mangiare . Io preferisco la tortina con il feta pero anche l altra sembra buonissima 🙂 complimenti
@betti -si sono molto pratiche!
@alessandro – e facciamole grandi allora!!
@gergio – come posso dimenticarmi di un bel ragazzo!!!!
@domitilla – grazie e buon lavoro
@camilla -grazie 🙂
@golosona – e te pareva!
@jenni – ottima idea e risparmi anche del tempo!
@ marilena – chiamale angioletti!
@ anna -grazie, la foto l’ho scattata in fretta, capirai era tutta una lamentela, volevano mangiarle subito!
@ mary – si, buone semplici e veloci!
@ betty – grazie, passerò, come sempre!
@ paola – wow! che piacere!
@ carolina – condivido!
@rita -grazie a te ciao
@snooky doodle – c iao, anche il tuo blog è bellissimo, tu sei una fatina dei dolci!!!
x mannu…perhè non spieghi bene cosa c’è a roma? e perchè servono i 5 kg in meno????
Chiedete a me per quello 😉
ciao cuginone…vi voglio bene e mi mancate tanto