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Castagnole, e siamo già a carnevale

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 Vi prometto che poi ritornerò a fare la brava! Tornerò con le ricette equilibrate, sane, complete. Ma adesso siamo entrate già nel clima allegro e festoso del carnevale!

Laura ed Elisa hanno già voluto fare la passeggiata con il loro bel visino truccato e hanno lanciato alle persone e ai bambini incontrati per la strada due pacchi di coriandoli! 🙂

E in casa?Per fare festa non possono mancare le castagnole! dolci palline fritte tuffate nello sciroppo e ricoperte di zucchero: una vera golosità! Questo tipico dolce di carnevale è molto divertente da fare con i vostri bambini. Certo, richiede anche la collaborazione di un adulto per la fase della cottura, ma i vostri piccoli aiutanti si divertiranno ad amalgamare gli ingredienti e a formare le palline di pasta e il risultato sarà un successo! Questa è una mia ricetta, provata e riprovata ogni anno a carnevale e devo dire che sono molto orgogliosa del risultato ottenuto nell’ultimo esperimento di quest’anno: il tuffo nello sciroppo. Questo procedimento, aggiunto a quello dell’anno scorso (l’inserimento della ricotta o del philadelphia, facoltativi se ci sono intolleranze) ha reso le castagnole ancora più buone, morbide e dal sapore più deciso. Sono riuscita a corrompervi?

Castagnole di Carnevale

Facile
15 minuti

Ingredienti

  • 400 gr di farina
  • 100 gr di formaggio cremoso (ricotta, philadelphia..)
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4-5 cucchiai di liquore aromatico (quello che preferite: sassolino, strega, misto per dolci, limoncello…non preoccupatevi per l’alcol in cottura evaporerà)
  • 4 cucchiai di olio di semi
  • buccia di limone grattugiata
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 200 g zucchero semolato per lo sciroppo e per spolverare le castagnole

­Procedimento

  • In una ciotola mescolate bene il formaggio con lo zucchero, le uova, l’olio, il liquore, la buccia di limone sino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  • Aggiungete la farina con il lievito ed impastate con le mani o con il robot, dovrete ottenere una massa morbida ma che si possa lavorare facilmente e non appiccichi.
  • Lasciate riposare per un quarto d’ora circa.
  • Riprendete la pasta, formate dei filoncini dai quali ricaverete tanti piccoli cilindri, arrotondateli con le mani ed ottenete palline più grandi di una nocciola.
  • Mettete a riscaldare in un pentolino abbondante olio (preferibilmente di semi di arachide) e quando avrà raggiunto la giusta temperatura (immergendo un bastoncino per spiedini, vedrete formare subito intorno alla parte ricoperta di olio delle bollicine) friggete le castagnole che dovranno affondare nel liquido per poi risalire a galla.
  • Lasciate che prendano un po’ di colore, poi toglietele dal fuoco, scolatele bene.
  • Ora potete spolverarle semplicemente di zucchero oppure preparate uno sciroppo facendo bollire per pochi minuti 150ml di acqua 100gr di zucchero, una scorza di limone e se gradite alcuni cucchiai di liquore (quello che avete messo nell’impasto).
  • Quando avrete fritto tutte le castagnole, tuffatele un po’ alla volta nello sciroppo, lasciate pochi secondi poi toglietele e avvolgetele nello zucchero semolato… una vera golosità!

Note

Ps: la foto è stata scattata prima di immergerle nello sciroppo, qui sono solo ricoperte un po’ di zucchero.

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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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