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Crema al mascarpone in bicchiere di Carlo… che bella idea! Uno diverso dall’altro…quasi quasi ne mangio due!:)

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 Idea “raccolta e custoditia” in una sera di Dicembre di qualche anno fa a casa di Carlo per uno scambio di auguri dopo cena con i suoi bambini. Ci sediamo a un tavolo circondati da opere, fotografie, colori, oggetti strani… tutti raccolti, costruiti e assemblati dal padrone di casa. Sorrisi, scambi di parole amorevoli, calore… siamo tutti a nostro agio.

Ed ecco la bambina avanzare con gli occhi che brillano, portando tra le mani, molto concentrata, il suo dolce benvenuto: un vassoio pieno di bicchierini colmi di morbida crema, altri di cioccolato e ancora frutta, mandorle tostate, caramelle colorate, uno diverso dall’altro nella forma e nel colore. Ciascun bicchiere racconta la sua storia, la sua provenienza, la sua lunga resistenza (essere magari l’ultimo superstite di un servizio tanto caro) e intorno piccole candele creano una dolce atmosfera. Piccole porzioni invitanti che attirano i sensi e deliziano il palato. E’ stato bello vedere l’allegria negli occhi dei bambini che attendevano dal pomeriggio questo momento.

Grazie a te, Carlo e alla tua bellissima famiglia! Questo dolce l’ho proposto spesso a casa mia e… avevi ragione tu, è veloce e originale, inoltre da allora non butto più i bicchierini rovinati, ma li custodisco gelosamente per aumentare il numero di porzioni da offrire ai miei ospiti. Gli ingredienti per questa crema possono essere quelli che volete voi: dalla classica crema pasticcera, alla crema con il mascarpone o anche ad una meno calorica bavarese allo yogurt (solo 150cal a bicchierino!!!). Io qui vi lascio due possibili creme da preparare… scegliete voi!

Le due creme

12 Bicchieri
Facile
15 minuti
2 ore

Ingredienti

Per la CREMA CON MASCARPONE:

  • 250 g di mascarpone
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 chiare montate a neve

Per la BAVARESE ALLO YOGURT:

  • 250 g di yogurt bianco magro (o yogurt aromatizzato alla vaniglia, al caffè, al limone)
  • 250 g di crema di latte
  • 50 g di zucchero a velo
  • 8 g di gelatina in fogli

­Procedimento

Per la crema con mascarpone:

  • Montate i tuorli con 2 cucchiai di zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, aggiungete il mascarpone incorporandolo lentamente.
  • Montate le chiare a neve con il cucchiaio di zucchero restante, unitele al resto della crema e versate nei bicchieri.
  • Decorate con quello che desiderate: cioccolato, fragole, mirtilli, lamponi, caramelline. Fate riposare in frigorifero almeno 2 ore prima di servire.

Per la bavarese allo yogurt:

  • Mettete in ammollo (reidratate) la gelatina in acqua fredda, mescolate lo zucchero allo yogurt, semimontate 200 ml di panna.
  • Mettete la panna che resta in un pentolino, riscaldatela e aggiungete gelatina ammorbidita e ben strizzata.
  • Togliete dalla fiamma, fate sciogliere bene e aggiungetela allo yogurt, mescolate e unite la panna.
  • Versate la crema così ottenuta nei bicchieri. Fatela riposare almeno un’ora prima di servire. Decorate a piacere.

Note

E che la vostra fantasia e quella dei vostri bambini non conosca limiti! Viaggiare con la mente, giocare, ridere, questo è l’augurio che vi voglio lasciare per l’inizio del nuovo anno. Con affetto Natalia.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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