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A La Prova del Cuoco: Torta cappuccino per la festa del papà!

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Auguri a tutti i papà, auguri al mio papà Enzo!
Grazie per come mi hai fatto diventare, non avrei voluto essere diversa da come sono adesso, anche se ho preso da te le ossa grosse, i fianchi un po’ larghi e il naso pronunciato è soprattutto grazie a te che sono una persona generosa, ottimista e allegra cosa volere di più dalla vita?

Oggi ho pensato di dedicare a tutti i papà questa torta cappuccino ricca di caffè farcita con una crema golosa e ricoperta di panna per simulare una schiuma bella e ricca.
Servirà a svegliarli un po’ e a tenerli su di giri in modo che siano sempre belli pimpanti soprattutto al loro ritorno a casa, niente divano e pantofole ma attivi e disponibili per far fronte ai doveri di casa! E meno male che era la loro festa!!

Prepararla sarà facile e veloce, tutto filerà senza intoppi, la base della torta è leggerissima ho provato a fare una chiffon cake cotta però nello stampo per torte tradizionali, senza imburrare, mettendola a testa in giù a fine cottura per non farla scendere e il risultato mi è piaciuto molto. Per arricchirla ho preparto una crema super golosa che ha il sapore del pocket coffee, quel cioccolatino tanto amato proprio dal papà e ho deciso di decorarla con la panna montata.

Ottimo dolce per bravi papà, che ne dite di festeggiarli anche con questa coccola?

Torta cappuccino per la festa del papà!

12 persone
Media
10 minuti
45 minuti

Ingredienti

  • Stampo da 22 cm
  • 145 g di farina
  • 5 g di cacao amaro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 90 g di caffè (temperatura ambiente)
  • 60 g di olio di semi (a piacere)
  • 3 uova intere
  • 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci

Per la farcitura:

  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero a velo
  • 50 g di caffè anche caldo
  • 100 g di cioccolato fondente

Per la decorazione:

  • 250 g di panna da montare
  • Un cucchiaio di cacao amaro

­Procedimento

  • Dividete i tuorli dagli albumi.
  • Montate gli albumi con un paio di cucchiai di zucchero in dotazione per la ricetta.
  • Mescolate gli ingredienti umidi: olio, uova e caffè tiepido.
  • Setacciate in una ciotola la farina con il cacao, poi anche lo zucchero e il lievito.
  • Unite gli ingredienti umidi con le polveri, mescolate con una spatola e poi iniziare a incorporare delicatamente gli albumi montati con il solito movimento dall'alto verso il basso.
  • Prendete uno stampo tondo a cerniera, appoggiate sulla base un cerchio di carta da forno tenendolo fermo sul fondo con un po’ di burro.
  • Non imburrare i bordi dello stampo, mi raccomando, l'impasto deve 'aggrapparsi' ai bordi.
  • Versate il composto e cuocete per circa 45 minuti in forno caldo a 170 gradi.
  • Preparate la farcitura.
    Tritate il cioccolato a coltello, unitelo al caffè caldo, versate in un pentolino e aggiungete il burro con lo zucchero a velo, fate sciogliere dolcemente.
  • Lasciate intiepidire e fate addensare leggermente.
  • Una volta tolta la torta dal forno, lasciatela raffreddare capovolta. Aiutatevi con tre bicchieri sui bordi per tenerla rialzata. Da fredda staccate i bordi dallo stampo con una spatola.
  • Tagliate a metà la torta, adagiate tutta la crema e coprite con l’altra metà. Decorate la superficie a piacere, io ho scelto la panna montata e una spolverata di cacao amaro per un effetto simile al cappuccino del bar.
  • Buona festa!
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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