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A “La Prova del Cuoco”: ciambella al cacao maxi cotta al vapore

vai subito agli ingredienti

Prima delle vacanze avevo già proposto una versione della ciambella al cacao cotta a vapore, ma poi acquistando degli stampi ancora più belli ho dovuto riadattare la ricetta e aumentare le dosi  dal momento che i nuovi recipienti sono più capienti.
Non potevo non proporre questa idea anche in tv a La Prova del Cuoco,  il risultato mi è piaciuto così tanto che ho pensato valesse la pena farlo conoscere anche al pubblico televisivo.
Senza trascurare l’utilità di questo metodo di cottura: immaginate di avere voglia di un dolce ma non potete farlo perchè il forno si è rotto, oppure è occupato da un’altra cottura, oppure semplicemente siete in trasferta senza forno (campeggio, casa per studenti, roulotte), questa idea potrebbe fare al caso vostro!

Ecco quindi le dosi per uno stampo più grande (da 2,30 lt circa) io ho usato un modello della Nordic Ware , un sogno, era da tanto che volevo regalarmelo e appena preso l’ho subito messo alla prova, temevo che la sua pesantezza ostacolasse la cottura del vapore invece, perfetto, in 40 minuti esatti la ciambella era pronta.

Naturalmente ho usato il mio staccante per torte, ve la ricordate la ricetta: 50g di farina, 50g di burro, 70g di olio di semi mescolate bene e conservate in un vaso di vetro in frigorifero, ed il risultato è questo in foto.
Ho pensato di arricchire la ciambella con una ganache al cioccolato bianco, un bel contrasto che va a renderla ancora più golosa, ma anche una spolverata di zucchero a velo è più che sufficiente , è così bella!!

Ps se vi piace il mio stampo andate a curiosare qui 

Ciambella al cacao maxi cotta al vapore

12 Persone
Media
10 minuti
40 minuti

Ingredienti

  • 4 uova
  • 250 g di farina 0
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di yogurt greco al naturale
  • 100 ml di olio di semi
  • 30 g di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito

Per la ganache

  • 150 g di cioccolato bianco
  • 80-100 g di panna da montare

­Procedimento

  • Preparate i contenitori per la cottura a vapore: iniziate a scaldare l’acqua che conterrà lo stampo scelto per la ciambella.
  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • Montate con le fruste elettriche gli albumi.
  • Lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’olio, lo yogurt bianco, mescolate bene .
  • Unite la farina setacciata con il cacao e il lievito, aggiungete il pizzico di sale.
  • Aggiungete delicatamente gli albumi montati.
  • Inserite lo stampo nell’acqua calda, ungete bene ed infarinare, (oppure usare lo staccante) e versate il composto al cioccolato.
  • Mettete il coperchio rivestito da uno strofinaccio per raccogliere la condensa dell’acqua durante la cottura.
  • Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti, trascorso il tempo controllare se la cottura è stata portata a termine inserendo uno spiedino al centro del dolce.
  • Sformate non appena si sarà intiepidito.

Per la ganache al cioccolato bianco:

  • Scaldate la panna, toglietela dal fuoco e aggiungete la cioccolata bianca tritata grossolanamente.
  • Mescolate bene, lasciate addensare e con l’aiuto di un cucchiaino o di una sacca da pasticceria versatela sulla ciambella seguendo le scanalature del dolce.

Note

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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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