E’ giusto il tempo di fare i bassotti!

bassotti

Tipica ricetta della tradizione romagnola, anche in casa nostra la mia nonna li preparava per me e mia sorella quando ci voleva coccolare, perchè due uova in campagna non mancavano mai come il burro della latteria e il parmigiano che il nonno comprava a forme intere!


La semplicità che racchiudeva in se tutti i sapori che volevamo sentirci dentro: il tempo che la nonna ci dedicava era capace di trasformarsi nella cosa più buona che avessimo mai potuto mangiare , anche se si trattava di pasta al burro.
Questo in fondo sono i Bassotti, sottili tagliolini immersi nel brodo conditi a strati con burro e parmigiano abbondante e messi ad asciugare in forno fino a formare la crosticina invitante e ambrata che “scroccava” non appena la mettevi in bocca producendo un piacevole contrasto con l’interno, morbido e cremoso.
Ecco questa ricetta era da parecchio tempo che non la facevo, complice è stato l’avanzo di pasta di ieri che ho fatto i tortellini e non ho calcolato bene le quantità . Così quella porzione di pasta gialla avanzata oggi si è trasformata in questa ricetta ed ha conquistato tutti, tra l’altro sta cominciando anche il freddo :)

bassotti

I bassotti

Ingredienti

  • per 4/5 persone
  • 250g di tagliolini all'uovo se secchi, se invece fate la pasta in casa 4 uova e 400g di farina 0
  • 400ml di brodo di carne
  • 60/80g di burro
  • 80/100g circa di parmigiano
  • pepe o noce moscata a piacere

Istruzioni

Preparate i tagliolini oppure utilizzate quelli pronti e secchi.

Mettete su un a pentola con acqua bollente salata e tuffate un attimo i tagliolini affinche si ammorbidiscano leggermente, massimo due minuti, dovranno essere ancora crudi.

Scolateli e conditeli in una ciotola con una noce di burro.

Imburrate una teglia da forno che possa andare in tavola, anche uno stampo da plum cake va bene e renderà la presentazione diversa.

Passate sul burro la farina di mais per impanature (io la preferisco al pan grattato ma se non l'avete utilizzate pure questo).

Iniziate a sistemare uno strato sottile di tagliolini, condite con fiocchi di burro e parmigiano , continuate con i tagliolini e procedete fino ad esaurire gli ingredienti terminando con parmigiano e fiocchi di burro.

Coprite con la dose di brodo di carne che dovrà arrivare a circa metà della preparazione.

Infornate per circa 30 minuti a 170 /180 gradi fino a quando i bassotti non avranno assorbito tutto il liquido e saranno diventati belli dorati.

E' un cibo che riscalda e conforta ;)

Commenti

  1. giunela dice:

    Un cibo confortante ! Grazie.

  2. WOW che confort food!!!
    I piatti della nostra infanzia, della mamma/nonna…il solo ricordo fa già star meglio.
    Questo piatto non l’avevo mai sentio…c’è sempre da imparare!!

  3. I bassotti…questo piatto é nuovissimo per me e molto invitante…proverò a cucinarlo. Grazie Natalia, e baci

  4. manuela dice:

    Ciao Natalia, quella superficie croccantina mi ispira proprio e volgio provarla. Solo un dubbio: quella salsina che vedo sul fondo della teglia è semplicemente il burro sciolto o i tagliolini vanno scolati molto acquosi?
    Un abbraccio

  5. manuela dice:

    Ooops, scusa, avevo saltato il paragrafo del brodo…ora mi è tutto chiaro!

  6. ROBERTA dice:

    Ma quella nonna li era la Ida? La mia nn me li ha mica mai fatti!
    Senti…ma se ci metto un brodarello di dado…la cosa come risulterà???

  7. Patrizia dice:

    Piatto a me sconosciuto, ma sà molto di coccola e conforto! :)
    La prossima volta che farò la pasta fresca proverò anche questa ricetta!
    Bye e Baci!

  8. Che bella, mi viene voglia di mangiarla adesso che sono le 10.07… sto male dici? :) Complimenti

  9. @che zuppa – no tranquilla questa torta è sanissima!!!

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