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La mia insalata russa alla Prova del Cuoco

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La mia perchè non ho nessuna pretesa di aver fatto la vera ricetta dell’insalata russa , il miscuglio di verdure e maionese che andava molto di moda negli anni passati ma che in realtà non è mai tramontato. Anche perchè ho capito che una vera ricetta non c’è, troppe varianti con carne senza carne, con pesce senza pesce, con tre verdure con quattro e più, con sottaceti o cetriolini…insomma chi la fa abitualmente ci mette “del suo” ecco appunto come ho fatto io.
Per la scelta delle verdure io metto le classiche, patate piselli e carote stop, metto un po ‘ di sottaceti, e avvolgo tutto nella maionese.
Quale maionese?
Vi dico subito che quando voglio fare presto e bene la mia preferita è quella della mac donald, beh, si l’ho detto, e non sono pagata eh, mi va solamente di farvi conoscere i miei gusti ,e sfatare certi miti come quelli che recitano “la brava foodblogger non mangia mai schifezze… con voi sono sincera e non ho paura
Quando invece ho necessità di un buon mantenimento fuori dal frigo mi capita di fare spesso quella con il latte di soia, senza uova crude perfetta per i bambini . Ma oggi mi sono spinta oltre e tutto è cominciato quando ho avuto la voglia di acquistare una maionese di riso in un negozio di prodotti naturali, l’ho assaggiata e poi non ho resistito ed voluto provare a riprodurla in casa . Più facile del previsto ho ottenuto un ottimo risultato, una salsa (non voglio chiamarla maionese per non confondere le idee) molto simile all’originale a molto più leggera , senza uova, glutine e poco olio .
Tutto questo è andato ad arricchire la ricetta vintage di oggi, questa insalata russa tanto amata e tanto odiata, io ovviamente faccio parte del primo gruppo soprattutto se la metto nei panini semidolci con un filettino d’acciuga mhmmm quanto sono buoni!
Io in foto ho proposto questo piatto in onore di un gioco negli anni ottanta che aveva fatto furore: il mitico cubo di rubik chi di voi se lo ricorda?

Insalata russa

8 porzioni
Facile
30 minuti
15 minuti

Ingredienti

  • 500 g di patate
  • 150 g di piselli
  • 200 g di carote
  • 50 g di verdure sottaceto
  • 300/400 g di maionese

Per la maionese alla crema di riso:

  • 300 g di acqua
  • 50 g di amido di riso
  • 50/80 g di olio di semi
  • 1 cucchiaio di senape
  • Un po' di aceto
  • Sale
  • Pepe

Per decorare:

  • 3 uova sode
  • 50/100 g cetriolini sottaceto
  • 4/5 pomodorini ciliegino
  • Olive nere e verdi snocciolate (una manciata di entrambe)

­Procedimento

  • Tagliate le patate e le carote a cubetti regolari. Cuocete per alcuni minuti separatamente le verdure in acqua bollente salata, devono rimanere croccanti e sode.
  • Preparate la maionese alla crema di riso: unite l’amido all’acqua fredda e fate cuocere fino ad addensare.
  • Mettete in un frullatore ad immersione la crema ottenuta, aggiungete la senape, l’aceto un po’ di sale e iniziate a frullare aggiungendo l’olio.
  • Aggiustate di sale, usate per condire le verdure.
  • Disponetele dentro ad uno stampo rivestito di pellicola trasparente, pressate leggermente e rivoltare il composto su un piatto da portata.
  • Decorate con le uova sode olive e i cetriolini.

 

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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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