Skip to main content

Sfogliette di patate e speck: ragazzi al lavoro, preparate l’aperitivo con il brindisi per l’ultima sera dell’anno!

vai subito agli ingredienti

In questi giorni mi sono persa nella nebbia di Sassuolo, ma eccomi qui con una nuova ricetta!
Grazie alla nonna “Cicci” e al suo nuovissimo portatile (che mamma sprint!) posso dare oggi un consiglio ai ragazzi che stanno organizzando la loro festa dell’ultimo dell’anno.

Se dovete incontrarvi per un brindisi con uno stuzzichino prima di raggiungere la discoteca, o siete stati invitati ad una festa e dovete portare tutti qualcosa da mangiare, questi fagottini di pasta sfoglia farciti con ripieni gustosi e invitanti sono un’idea facile, veloce e molto appetitosa che potete anche preparare in gruppo così le feste avranno inizio prima! 😉

I fagottini di sfoglia

24 Fagottini
Facile
15 minuti

Ingredienti

  • 2 fogli di pasta sfoglia ( meglio se rettangolare)
  • 2 patate medie lessate (300 g circa )
  • 100 g di speck tritato
  • 50-60 g di fontina
  • 1 uovo (per lucidare i fagottini)
  • semi di papavero o di sesamo (per decorare)

­Procedimento

  • Lasciate scongelare la pasta sfoglia, al momento di utilizzarla però usatela fredda, altrimenti vi si attaccherà al piano di lavoro e non riuscirete a lavorarla.
  • Preparate il ripieno schiacciando con l’apposito attrezzo le patate, aggiungete lo speck e il formaggio tagliato a piccoli dadini, salate, pepate e aggiustate di sale e mescolate bene.
  • Ora, stendete la pasta sfoglia e ricavate 12 quadrati di pasta (se occorre tirate un po’ la sfoglia).
  • Adagiate su ciascun pezzo un mucchietto di ripieno di patate grande circa come una noce, ripiegate unendo i due lati e ottenete così i triangoli.
  • Lucidate con un uovo sbattuto la superficie e distribuite sopra i semi di papavero o di sesamo, adagiate i fagottini su un foglio di carta da forno e cuocete in forno caldo a 180° per circa 10/15 min.

Note

Altre idee di ripieno: patate, wurstel (o prosciutto cotto) e formaggio; patate e salsiccia rosolata in parti uguali; patate, brie e prezzemolo; carciofi cotti e schiacciati, ceci e cumino, per chi li vuole dal sapore mediorientale; e ce ne sono tanti, ma tanti però…scopritene anche voi! Ah non dimenticate di abbinare l’aperitivo! Un buon succo di melograno dal colore rosso brillante è di buon augurio e… brindate anche per me! Ciao a tutti e buon anno!
Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Comments (8)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta