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Rotolo di patate con broccoli siciliani

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Ho preparato, anzi abbiamo preparato, questa ricetta con le piccole di casa. Che disastro! Ammettiamolo: loro in cucina si divertono, noi decisamente…meno! Soprattutto dal momento che avevo intenzione di sbrigarmi per poi passare a qualche altra faccenda domestica. Ma ormai è andata così. Il loro intervento c’è stato, hanno usato le loro manine per sbucciare le patate – Ah mamma come brucia! Come devo fare! Insegnamiiii. Mi hanno aiutato a schiacciarle e a fare cadere “i capelli delle patate”, a unire la farina e l’uovo. Il risultato? Farina sparsa dappertutto e roba appiccicosa nei capelli e nei grambiulini. Così si sono volute lavare le mani. Per vostra informazione, a casa mia lavarsi le mani da sole in bagno significa: non averle intorno per un bel po’, ma nello stesso tempo ritrovarsi in un attimo il lago di Como nella stanza, con scivolate e pianti sconsolati a seguire! Ma almeno io, finalmente sola, sono riuscita a finire il rotolo e a mettere in ordine la cucina! Basta d’ora in poi faremo insieme solo biscottini!

Il rotolo di patate

6 Porzioni
Facile
35 minuti

Ingredienti

  • 1/2 kg di patate a pasta bianca
  • 80-90 g di farina (circa)
  • 2 uova
  • 200 g di broccoli siciliani puliti
  • 1 scamorza (affumicata se piace)
  • parmigiano
  • sale
  • pepe
  • timo
  • maggiorana
  • aglio
  • olio extravergine

­Procedimento

  • Lessare le patate e passarle nello schiacciapatate ancora calde. Non appena saranno tiepide aggiungere un uovo, la farina, un po’ di sale e pepe ottenendo un impasto morbido.
  • Cuocere i broccoli con aglio e olio in padella e schiacciarli con una forchetta, aggiungere un uovo, il parmigiano, sale e pepe la scamorza fatta a pezzetti.
  • Dividere il composto di patate in due parti uguali. Stendere ciascun pezzo (con le mani o con il mattarello) su un canovaccio pulito e bene infarinato, formare un rettangolo (circa 20X15) sul quale disporrete il composto di broccoli.
  • Arrotolarlo su se stesso cercando di stringere bene aiutandosi con la stoffa, chiudere e legare le estremità con dello spago da cucina.
  • Cuocere il polpettone in acqua bollente leggermente salata per 25 min, nel frattempo scaldare a bagnomaria l’olio con le erbe aromatiche e farlo riposare il tempo che si insaporisca.
  • Appena il rotolo sarà tiepido affettarlo. Ppotete farlo anche un giorno prima, ma non più di 24 ore perché le patate cotte diventano indigeste se conservate troppo a lungo.
  • Disporlo in una pirofila bene imburrata, condirlo con olio profumato alle erbe, parmigiano grattugiato e farlo gratinare in forno caldo per alcuni minuti.

Note

Parlando con un’amica prima di scrivere la ricetta sul blog, mi è stato consigliato di aggiungere una salsiccia… mi sembra un ottimo suggerimento, molto goloso, se volete provare…
Foto by Matteo.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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