Skip to main content

Cake salato alla mortadella: ragazzi questo è per voi!!!

vai subito agli ingredienti

Sono molto affezionata a questa ricetta perchè è stata una delle prime torte salate che ho preparato con i miei amici per le tante feste che si organizzano da ragazzi e vi posso assicurare che mi ha sempre portato molta fortuna (grazie a questa ricetta ho ricevuto fin troppi inviti e complimenti! XD).

Quindi… che dire… ve la consiglio, anche perchè da fare è facilissima, i suoi ingredienti sono ghiotti, ma si possono tranquillamente sostituire con ciò che vi piace di più: wurstel, olive, prosciutto cotto, etc… Allora, cosa aspettate?! Organizzate una bella festa perchè il cake alla mortadella deve colpire ancora!!! ;P

La torta con la mortadella

Media
2 ore
40 minuti

Ingredienti

  • 300 g di farina (15 cucchiai circa)
  • 200 g circa di mortadella (tagliata a cubetti)
  • 200 gr di formaggio (fontina, asiago, provolone dolce )
  • 200 ml di latte tiepido
  • 25 g di lievito di birra
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 cucchiaino di sale fine
  • 1 manciata di mandorle o di pistacchi (facoltativo)
  • pepe nero

­Procedimento

  • Sciogliere nel latte tiepido il cubetto di lievito di birra, rompere in una ciotola capiente le uova, aggiungere l’olio, il latte con il lievito e mescolare bene.
  • Versare la farina e lavorare il composto fino ad amalgamare il tutto poi unire la mortadella, il formaggio tagliato a dadini e le mandorle o i pistacchi.
  • Imburrare uno stampo da plum cake da 30 cm (potete anche usare uno stampo tondo da 24 cm di diametro) e trasferire il composto livellandolo bene.
  • Lasciare riposare in un luogo riparato da correnti d’aria (anche nel forno spento) fino a che la massa non raddoppi circa il suo volume.
  • Dopo circa 1 ora e mezzo infornare a 180 gradi per circa 30/40 min. Non appena sarà possibile togliere il cake dallo stampo per fare uscire meglio il vapore, servire quando si sarà raffreddato.

Note

Si può fare anche il giorno prima, è ugualmente buono, occorre solo conservarlo avvolto nella pellicola di plastica trasparente.
Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Comments (23)

Rispondi a sandra Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta